Hummobile (hummobile) wrote in 1916rpg,
Hummobile
hummobile
1916rpg

Правила по преступлениям и наказаниям

В принципе, рядовой гражданин не обязан знать законы, если он не юрист, конечно.
Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.
Так что, мы рекомендуем ознакомиться


Правила по преступлениям и наказаниям

1. Общая часть

1.1. Данные правила действуют на момент начала игры и имеют характер Закона Российской Империи. Поправки в данные правила могут вноситься Государственной думой согласно общему порядку принятия законов и обязательны к утверждению Императором.

1.2. Император вправе ввести военное положение и регламентировать особый порядок судопроизводства и расследования преступлений.

1.3. В случае падения существующей власти и разрушения законодательной, исполнительной и судебной системы государства данные правила теряют обязательный порядок (за исключением пунктов, имеющих отсылки на другие правила, обязательные для исполнения в течение всей игры).

2. Преступления

2.1. Преступления делятся на две большие группы:
• уголовные;
• политические.

2.2. К уголовным преступлениям относятся такие деяния как:
• смертоубийство;
• нанесение тяжких увечий, ран и других повреждений здоровью;
• разбой, грабеж и кража;
• мошенничество;
• взлом и проникновение в помещение;
• составление и распространение подложных паспортов;
• неразрешенное выделывание, хранение, ношение и сбыт взрывчатых веществ, пороха или бомб, гранат;
• составление злонамеренных шаек для разбоев и зажигательств, для кражи или мошенничества, для делания и провоза фальшивых кредитных билетов и иных государственных бумаг, и вступление в оные шайки;
• составление фальшивых кредитных билетов и иных государственных бумаг;
• вывод капиталов из страны в условиях военного времени;
• взлом тюрьмы или иного места заключения, побег арестантов, освобождение и увод заключенных;
• употребление какого либо рода истязания или жестокости при отправлении своей должности;

Данный список является исчерпывающим.

2.3. К политическим преступлениям относятся:
• всякое злоумышление и преступное действие против жизни, здравия или чести Государя Императора и его Семьи, и всякий умысел свергнуть Его с Престола, лишить свободы и Власти Верховной, или же ограничить права оной, или же учинить Священной Особе Его какое-либо насилие;
• бунт против Власти Верховной, то есть восстание скопом и заговором против Государя и государства, а равно и умысел ниспровергнуть правительство или же переменить образ правления, или установленный законами порядок наследия Престола, и составление на сей конец заговора или принятия участия в заговоре или в действиях оного, с знанием о цели сих действий или в сборе, хранении или раздаче оружия и других приготовлениях к бунту;
• сопротивление распоряжения правительства и неповиновение установленным от оного властям, сопротивление постановлений и распоряжений властей, с оружием и с употреблением насилия;
• явное против властей восстание с намерением не допустить исполнения предписанных правительством распоряжений и мер, или принудить сии власти к чему либо несогласному с их долгом, сопровождаемое насилиями и беспорядками, либо произведенное вооруженными людьми;
• печатание и распространение запрещенных материалов, призывающих к восстанию, бунту и злоумышлению против государственной власти, а также распространение ругательных писем или других сочинений и бумаг или изображений, оскорбительных для высших в государстве лиц;
• подстрекательства рабочих к стачкам, прекращению, приостановлению или невозбуждению работ и порче фабричного оборудования;

Данный список является исчерпывающим.

2.4. Ответственность за совершение преступлений устанавливается исключительно судом.

2.5. В случае совершения преступления лицами, принадлежащими к посольствам и миссиям держав иностранных, решение о подсудности принимается в индивидуальном порядке через дипломатическое сношение с правительством данных держав. Члены Государственной Думы пользуются депутатской неприкосновенностью и не подлежат суду до тех пор, пока большинством голосов Дума не снимет с парламентария иммунитет. Дети до 14 лет неподсудны.

2.6. Расследованием уголовных преступлений занимается Отделение уголовной полиции г. Петрограда. Расследованием политических преступлений занимается Петроградское охранное отделение. Представители данных подразделений также представляют сторону обвинения в суде.

3. Административные правонарушения

3.1. К административным правонарушениям относятся:
• распространение заведомо ложных, возбуждающих общественную тревогу слухов;
• оказание неуважения к присутственному месту неприличными словами или какими либо действиями, а также оскорбление чиновников при исполнении ими обязанностей службы;
• заведомое укрывательство присужденного к тюрьме;
• ложное свидетельское показание, данное в суде под присягою;
• превышение власти, вверенной чиновнику или иному должностному лицу, неисполнение им предписаний или иное противозаконное бездействие;
• мздоимство на государственной службе;
• незаконная продажа ядовитых веществ;
• стачка, сделка или иное соглашение торгующих к возвышению цен на предметы продовольствия и медикаменты;
• открытие и содержание тайной типографии, а также печатных станков;
• уклонение от уплаты налогов;
• и использование подложных паспортов;
• незаконная торговая деятельность.

Данный список является исчерпывающим.

3.2. Ответственность за административное правонарушение устанавливается канцелярией Градоначальника и состоит в наложении денежного взыскания.

3.3. Несостоятельные к уплате денежных взысканий могут быть отдаваемы в общественные работы на срок не более двух часов.

4. Гражданские дела

4.1. Гражданские дела в рамках данной системы представлены заявлениями в суд о возмещении финансового ущерба. Возможны произвольные иски, не касающиеся финансовых аспектов, например, иск о признании отцовства и т.д.

4.2. Иски по гражданским делам подаются на рассмотрение суда по собственной инициативе граждан. Стороны истца и ответчика в данном случае представляют граждане самостоятельно.

4.3. Решение суда в пользу истца или ответчика по искам, не касающимся возмещения финансового ущерба, данными правилами не регламентируется и полностью находится в компетенции суда.

5. Обыск

5.1. Обыск бывает:
• законный;
• незаконный.

5.2. Законный обыск проводится представителями уголовной и политической полиции с ордером от главы Петроградского полицейского управления. При проведении обыска необходимо присутствие двух понятых не из числа сотрудников полицейского управления и Департамента полиции. Перечень изъятых в процессе обыска вещей необходимо зафиксировать в протоколе с подписью лица, ответственного за обыск, и понятых. Обыск, проведенный с нарушением вышеуказанных правил, считается незаконным со всеми вытекающими последствиями.

5.3. Незаконный обыск помещения считается кражей со взломом или грабежом и преследуется по закону. Незаконный обыск лица считается грабежом и преследуется по закону.

5.4. В процессе обыска у персонажа могут быть изъяты в качестве улик любые игровые предметы, деньги или документы, не имеющие особой отметки о неотъемлемости (исчерпывающий список игровых предметов представлен в «Правилах по криминалу»). Отметка о неотъемлемости представляет собой специальный стикер, выдаваемый мастерами. Отметку о неотъемлемости может иметь, к примеру, дорогое личное оружие игрока. При изъятии предмета, имеющего отметку о неотъемлемости, в протоколе фиксируется описание предмета, с предмета снимается метка "предмет в игре" и приобщается к протоколу. После данной процедуры предмет считается выбывшим из игры, далее он фигурирует в качестве улики исключительно в виде описания.

5.6. В случае возврата изъятых в процессе обыска неотъемлемых вещей персонажу выдаются снятые с неотъемлемого предмета мастерские метки. Если мастерские метки повреждены в процессе снятия, необходимо перечиповать предмет повторно у мастеров.

5.7.Собственно обыск (а также взлом помещения или сейфа, если он необходим для проведения обыска) регламентируется «Правилами по криминалу».

6. Задержание и заключение под стражу

6.1. Задержанию могут подвергаться лица, подозреваемые в совершении преступления. Кроме того, задержание может производиться для выяснения личности. Задержанные лица содержатся либо в помещении Департамента полиции, либо в Доме предварительного заключения, находящемся при тюрьме «Кресты».

6.2. Задержание может длиться не более получаса. По истечении этого срока задержанный либо должен быть освобожден, либо ему должно быть предъявлено обвинение и постановление о заключении под стражу.

6.3. Течение срока задержания начинается с доставки задержанного в полицейское управление или в «Кресты», о чем в полицейском управлении или администрацией тюрьмы должна быть сделана соответствующая запись.

6.4. Заключение под стражу применяется к лицам, которым предъявлено обвинение в преступлении и которые дожидаются суда. Постановление о заключении под стражу по обвинению в уголовном или политическом преступлении должно быть подписано начальником уголовной или политической полиции соответственно, либо вышестоящими должностными лицами.

6.5. Заключение под стражей не может длиться более двух часов. По истечении этого срока подозреваемый либо должен быть освобожден, либо должен предстать перед судом.

6.6. Течение срока нахождения под стражей начинается с доставки задержанного в полицейское управление или в «Кресты», о чем в полицейском управлении или администрацией тюрьмы должна быть сделана соответствующая запись. Срок задержания включается в срок нахождения под стражей.

6.7. Задержанные лица и лица, находящиеся под стражей, имеют право на переписку и свидания с посетителями. Кроме того, они имеют право получать передачи.

7. Вещественные доказательства

7.1. Вещественным доказательством в суде может служить любой предмет или документ, в том числе и изъятый при обыске, который, по мнению обвинения, доказывает вину обвиняемого. Относимость, допустимость и достоверность вещественного доказательства может быть оспорена обвиняемыми.

7.2. Особым родом вещественных доказательств являются типографские гранки. Их моделирование и применение описывается «Правилами по криминалу». В качестве вещественного доказательства суду должен быть предоставлен собственно предмет, моделирующий типографские гранки, и распечатка информации с него.

7.3. Все владельцы типографий должны иметь разрешение от канцелярии градоначальника на содержание типографии. Содержание типографии без подобного документа считается административным правонарушением. Моделирование типографий описывается в «Правилах по криминалу».

7.4. Отпечатки пальцев как малоисследованная и недоказанная теория идентификации не считаются доказательством в суде.

7.5. Вещественными доказательствами считаются запротоколированные свидетельские показания.

ВНИМАНИЕ: Недопустимо подделывать свидетельские показания!

8. Пытки

8.1. Пыткой считается применение физического насилия к заключенному. Применение пытки считается преступлением и преследуется по закону.

9. Суд

9.1. Суд вынесен за пределы игровой реальности и осуществляется с участием одного из представителей сюжетной части мастерской группы в качестве судьи. Физически проводится в помещении мастерской группы.

9.2. На суде присутствуют только представители мастерской группы, представитель обвинения со стороны Департамента полиции и обвиняемый. В случае рассмотрения гражданского иска на суде присутствуют только представители мастерской группы, ответчик и истец. Любые игровые воздействия с лицами, не указанными в данном пункте, в процессе проведения суда считаются недействительными.

9.3. Суд выносит решение на основании критериев доказанности и опроса обвиняемого и представителя Департамента полиции, а также рассмотрения вещественных доказательств. В случае рассмотрения гражданского дела – на основании опроса истца и ответчика.

9.4. Критериями доказанности считаются: взятие с поличным, правильно оформленный обыск, достоверные свидетельские показания и т.д. Судом при вынесении приговора могут приниматься к рассмотрению отягчающие (например, незаконченное условное наказание и т.д.) или смягчающие (например, наличие малолетних детей, находящихся на содержании обвиняемого, состояние душевного волнения и т.д.) обстоятельства.

10. Наказание

10.1. В случае рассмотрения дела о преступлении, суд может вынести одно из трех решений - "невиновен", "осужден условно", "виновен".

10.2. Вердикт "невиновен" означает, что обвиняемый оправдан и должен быть освобожден. Повторное обвинение по одному и тому же делу не допускается.

10.3.Вердикт "осужден условно" означает поражение в правах на срок, указанный в приговоре. Обвиняемый освобождается в зале суда, но на него накладывается ряд ограничений. Он не имеет права покидать город, лишается дворянских званий, воинских чинов и наград, права занимать государственные должности, избираться в Государственную думу и быть присяжным заседателем, а также лишается игровых ценностей (оружия, драгоценностей, макроресурсов, денег и т.д.), если суд дополнительно принял решение о конфискации. Наличие условного наказания служит отягчающим обстоятельством при повторном попадании в суд в срок, указанный в приговоре.

10.4. Вердикт "виновен" фактически означает игровую смерть. Преступник помещается в тюрьму на срок не более часа. Если в течение этого времени он не получит помилования или не попадет под амнистию, он считается умершим и в белом хайратнике отправляется в мертвятник, откуда может выйти в новой роли без отсидки в мертвятнике. Преступник также лишается игровых ценностей (оружия, драгоценностей, макроресурсов, денег и т.д.).

10.5. В случае рассмотрения иска по гражданскому делу о финансовом ущербе, суд выносит решение в пользу истца или ответчика. В случае, если суд принял сторону истца, ответчик обязан заплатить истцу сумму, указанную в иске либо указанную судом. В случае, если суд принял сторону ответчика, истец обязан возместить ответчику ущерб, причиненный ему иском, в размере, указанном судом.

11. Амнистия и помилование

11.1 Император вправе объявить амнистию как всем лицам, находящимся в заключении, так и отдельным категориям заключенных. Амнистия означает немедленное и безусловное освобождение из-под стражи всех лиц, указанных в высочайшем акте об амнистии.

11.2. Император вправе принять решение о помиловании как отдельного лица, так и списка лиц поименно. Помилование означает немедленное и безусловное освобождение из-под стражи всех лиц, указанных в высочайшем акте о помиловании.

Мастерская группа благодарит Н.Альтмана за идеи и корректировку данных правил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments